Apibio

API BIO : QU'ES AQUO ?

Zone de butinage (cahier des charges):

Avec l'organisme certificateur, les ruchers sont localisés et visités afin de déterminer l'environnement et valider ou pas le label.

Le miel pourra être analyser avant validation (lavande).

Notre fonctionnement :

     Nous privilégions des zones de butinage riches en diversités florales.

We favor foraging areas rich in floral diversity. 

Traitement varroa (cahier des charges):

seuls les acides organiques et les huiles essentielles sont autorisés.

Notre fonctionnement :

* Nous utilisons un moyen « mécanique » : encagement de reine combiné à l'utilisation d'acide oxalique afin de provoquer la chute du varroa.
* Élevage et « sélection » : choix de souche (génitrice) ayant un bon comportement hygiénique.

*We use a “mechanical” means: queen encaging combined with the use of oxalic acid to cause the varroa to fall off .

*Breeding and “selection”: choice of strain (genitor) with good hygienic behavior. 

Nourrissage (cahier des charges):

Seul le sirop BIO, le candi BIO ou le miel BIO sont autorisés en nourrissage si la survie de la colonie en dépend.

Notre fonctionnement :

1° : nous privilégions le déplacement des colonies en fonction des floraisons plutôt que le nourrissage.

2° : élevage et « sélection » : choix de souches ayant un bon comportement de stockage de miel autour du couvain.

3° : nous récoltons moins sur la dernière miellée et nous faisons un traitement varroa précoce. Ceci permet d'avoir des abeilles en bonne santé( plus aptes à profiter des nectars et pollens de fin de saison). Par conséquent elles font plus de réserves hivernales.

4° : nous utilisons des sirops BIO issus de betteraves sucrières françaises.

1°: we favor the movement of colonies according to flowering rather than feeding. 

2°: breeding and “selection”: choice of strains with good honey storage behavior around the brood. 

3°: we harvest less on the last honey flow and we do an early varroa treatment. This makes it possible to have bees in good health (more apt to take advantage of end-of-season nectars and pollens). Therefore they make more winter reserves. 

4°: we use organic syrups from French sugar beet