Apibio

API BIO : QU'ES AQUO ?

Zone de butinage (cahier des charges):

Avec l'organisme certificateur, les ruchers sont localisés et visités afin de déterminer l'environnement et valider ou pas le label.

Le miel pourra être analyser avant validation (lavande).

Notre fonctionnement :

Nous privilégions des zones de butinage riches en diversité florales.

Traitement varroa (cahier des charges):

seuls les acides organiques et les huiles essentielles sont autorisés.

Notre fonctionnement :

* Nous utilisons un moyen « mécanique » : encagement de reine combiné à l'utilisation d'acide oxalique afin de provoquer la chute du varroa.
* Élevage et « sélection » : choix de souche (génitrice) ayant un bon comportement hygiénique.
Nourrissage (cahier des charges):

Seul le sirop BIO, le candi BIO ou le miel BIO sont autorisés en nourrissage si la survie de la colonie en dépend.

Notre fonctionnement :

1° : nous privilégions le déplacement des colonies en fonction des floraisons plutôt que le nourrissage.

2° : élevage et « sélection » : choix de souches ayant un bon comportement de stockage de miel autour du couvain.

3° : nous récoltons moins sur la dernière miellée et nous faisons un traitement varroa précoce. Ceci permet d'avoir des abeilles en bonne santé( plus aptes à profiter des nectars et pollens de fin de saison). Par conséquent elles font plus de réserves hivernales.

4° : nous utilisons des sirops BIO issus de betteraves sucrières françaises.

5°: Nous développons l'utilisation de « food chamber»(grenier) afin que les colonies fassent une plus grande réserve de miel.