Apibio
API BIO : QU'ES AQUO ?
Zone de butinage (cahier des charges):
Avec l'organisme certificateur, les ruchers sont localisés et visités afin de déterminer l'environnement et valider ou pas le label.
Le miel pourra être analyser avant validation (lavande).
Notre fonctionnement :
Nous privilégions des zones de butinage riches en diversité florales.
Traitement varroa (cahier des charges):
seuls les acides organiques et les huiles essentielles sont autorisés.
Notre fonctionnement :
* Nous utilisons un moyen « mécanique » : encagement de reine combiné à l'utilisation d'acide oxalique afin de provoquer la chute du varroa.
* Élevage et « sélection » : choix de souche (génitrice) ayant un bon comportement hygiénique.
Nourrissage (cahier des charges):
Seul le sirop BIO, le candi BIO ou le miel BIO sont autorisés en nourrissage si la survie de la colonie en dépend.
Notre fonctionnement :
1° : nous privilégions le déplacement des colonies en fonction des floraisons plutôt que le nourrissage.
2° : élevage et « sélection » : choix de souches ayant un bon comportement de stockage de miel autour du couvain.
3° : nous récoltons moins sur la dernière miellée et nous faisons un traitement varroa précoce. Ceci permet d'avoir des abeilles en bonne santé( plus aptes à profiter des nectars et pollens de fin de saison). Par conséquent elles font plus de réserves hivernales.
4° : nous utilisons des sirops BIO issus de betteraves sucrières françaises.
5°: Nous développons l'utilisation de « food chamber»(grenier) afin que les colonies fassent une plus grande réserve de miel.